INGREDIENTI: per 6 persone
Mele: 1 kg. di mele renette.
Farina: 500 gr. di farina.
Burro: 250 gr. di burro.
Uovo: 1 uovo.
Zucchero: 120 gr. di zucchero.
Pinoli: 20 gr. di pinoli.
Noci: 10 noci.
Cannella: un pizzico.
Limone: 1
Zucchero a velo: quanto basta da coprire lo STRUDEL una volta cotto in forno.
Sale: quanto basta.
PREPARAZIONE
- Fate un Vulcano con la farina, all'interno mettete l'uovo intero con un pizzico di sale e 150 gr. di burro a pezzetti.
- Lavorare l'impasto aggiungendo di tanto in tanto un pò di acqua tiepida, e fate riposare un pò la pasta.
- Affettate le mele a julienne mettete in una terrina con zucchero semolato, cannella e aggiungete la scorza di limone grattugiata, girate e lasciate riposare 20 minuti.
- Stendete la pasta, fino ad ottenere una sfoglia di 1 cm. circa (usate un pò di farina per stendere meglio la pasta).
- Spennellate sulla pasta il pangrattato che avete fatto rosolare con il burro rimasto.
- Mettete all'interno della pasta stesa il preparato di mele, tracciando una riga di mele in modo da lasciare i bordi vuoti.
- Arrotolate la pasta, e premete le due estremità in modo che le mele non fuoriescano.
- Ungere lo STRUDEL con una noce di burro, ponetelo in una teglia imburrata e lasciate cuocere per 1h in forno.
CURIOSITA'.
Lo STRUDEL è un tipico dolce del TRENITNO ALTO ADIGE, nella quale il dominio asburgico si riflette sulla cucina. Prova ne siano i tipici piatti del TRENTINO, crauti, gulasch etc. questi cibi affondano lontane radici in Ungheria.
...da provare :)
RispondiEliminaGrazie mille del tuo commento e visto che sono golosissima... ti seguo! Se ti va puoi seguirmi anche tu!
RispondiEliminaLo faro' :)
RispondiEliminaOttima l'aggiunta di uvetta, magari ammollata nel rum; la sfoglia dello strudel che si usa da mia mamma (Rep. Ceca) è però differente, rimane sottilissima e non dolce, fatta con 150 gr farina, 2 uova, 10 cucchiaini di olio. Assomiglia alla sfoglie delle torte salate.
RispondiEliminaE' un dolce che amo da morire!
E' vero.. è un dolce che negli anni ha subito numerossissime varianti! provero quella nel RUM. :-)
RispondiEliminada provare visto che sono golosa di strudel!
RispondiEliminabuona giornata!